Notícias

Notícias


12/04/2014

Cineclube Darcy Ribeiro apresenta Cabra-Cega no próximo dia 12 de abril

Cabra-Cega, filme de Toni Venturi, será exibido no próximo sábado, dia 12/04, pelo Cineclube Darcy Ribeiro dentro da temática dos 50 anos do Golpe de 1964.

Cabra-Cega, filme de Toni Venturi, será exibido no próximo sábado, dia 12/04, pelo Cineclube Darcy Ribeiro dentro da temática dos 50 anos do Golpe de 1964.

O filme trata da história de Tiago, integrante da luta armada contra a ditadura que se refugia na casa de Pedro, simpatizante do movimento, sob os cuidados de Rosa, sua ligação com o movimento clandestino. O cineasta procura mostrar os efeitos do isolamento (voluntário ou imposto) sobre o comportamento psíquico e político de atores sociais envolvidos na crise das utopias revolucionárias dos anos 1970.

Este filme contou com a assessoria e colaboração do jornalista Alipio Freire, ex-integrante da Ala Vermelha. A sua relação pessoal com o Carlos Eugênio Paz, codinome Clemente, o único dirigente da ex-ALN que não foi morto ou preso e hoje vive no Rio, foi uma das principais fontes de informação para o desenvolvimento desta película.

Ficha Técnica

CABRA-CEGA (Brasil, 2005, 107 min, cor)
Direção: Toni Venturi. Roteiro: Di Moretti, baseado em argumento de Fernando Bonassi, Roberto Moreira e Victor Navas. Fotografia: Adrian Cooper. Montagem: Willem Dias. Música: Fernanda Porto. Elenco Leonardo Medeiros, Débora Duboc, Michel Bercovitch, Jonas Bloch, Bri Fiocca, Renato Borghi, Walter Breda e outros

Sobre o Diretor

Toni Venturi nasceu em São Paulo, em 21 de novembro de 1955. Morou no Canadá de 1976 até 1984; lá, graduou-se bacharel em Artes Fotográficas (Cinema), pela University of Ryerson. De volta ao Brasil, formou-se em Cinema pela USP, em 1987.
'Cinema é arte intermediada. Os profissionais e artistas aportam sua criatividade ao projeto estético e narrativo do diretor. O resultado é sempre surpreendente, um terceiro produto. Cinema é alquimia, mistura de elementos. [...] Gosto de contar histórias para pessoas que apreciam a aventura cinematográfica e procuram algo mais que o filme convencional e formular. O jovem é um ser inquieto, rápido e cognitivo. [...] Quantas centenas de filmes assistimos sobre a conquista do 'Velho Oeste', a II Guerra ou sobre a corrupta polícia de Nova York? O que sabemos sobre a heróica ou vil história dos militantes da luta armada brasileira? Quase nada' (Toni Venturi, em revistaquem.globo.com/Quem/0,6993,EQG946729-3428,00.html).

Filmografia (como diretor)

2011 - Estamos juntos
2011 - Somos um só (segmento do filme para TV A cultura e a casca de banana)
2007 - Rita Cadillac: A Lady do Povo (documentário)
2005 - Dia de festa (com Paulo Georgieff)
2004 - Cabra-Cega
2003 - No Olho do Furacão (documentário para TV)
2001 - Latitude Zero
1997 - O Velho, a História de Luiz Carlos Prestes
1992 - Mata Atlântica: ainda temos tempo, 1999 (curtas-metragens)
1989 - Guerras (curta-metragem)
1988 - Sem fronteiras, Rio-Leningrado (curta-metragem)
1984 - Under the table (curta-metragem)

Serviço

Exibição e debate do filme CABRA-CEGA
Data: 12 de abril de 2014
Hora: 14:00h
Local: Auditório do Campus FESPSP - R. General Jardim, 522, 7º andar – Vila Buarque – São Paulo - SP
Entrada Gratuita
 




Veja Mais

Mapa do site

FESPSP
Institucional
Biblioteca
Tecnologia
Pesquisa
Extensão
Eventos
FAQ
Estude na FESPSP
Graduação
Pós-Graduação
Cursos Extensão
Debates Contemporâneos
 
2ª via do boleto
Agência FESPSP
Artigos
Comunicado
Eventos
FESPSP na mídia
Notícias
Palestras
Publicações
Seminário FESPSP 2017
Contato
Fale Conosco
Trabalhe Conosco
Localização
Ouvidoria

FESPSP nas redes sociais

FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

Rua General Jardim, 522
Vila Buarque - São Paulo - SP

11 3123 7800

© Copyright 2014 - FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

by HKL

Dúvidas?

Nós ligamos para você!

Envie seus dados através do formulário abaixo e nossos atendentes entrarão em contato com você!