Cursos de Extensão

Cursos de Extensão

Alimentação, Comida e Cultura

< voltar

A alimentação e todas as práticas relacionadas a ela – ou seja, como a comida é preparada, onde é comprada, com quem se come, como se come, entre outros aspectos – estão intimamente relacionadas com a(s) cultura(s) em que estamos inseridos. Embora comer seja um ato de sobrevivência, ele é muito mais do que isso, comer é também um ato político, social e cultural. Assim como afirmou Levi-Strauss, comida não é apenas boa para comer, mas também para pensar.

Deste modo, no curso “Alimentação, comida e cultura” te convidamos a pensar sobre o campo da alimentação e cultura, apresentando as principais linhas de estudo da área e o percurso histórico-cultural que ajudou a construir a nossa própria alimentação, a alimentação brasileira. No entanto, uma vez que a influência sobre a identidade alimentar vai muito além da nacionalidade, abordaremos ainda como a comida está presente e é influenciada pela construção e reprodução de diversas identidades, como de gênero, classe social e religião.

Novamente pensando a partir das tradições alimentares nacionais, exploraremos a modernização destas e a transformação da culinária tradicional e da gastronomia refinada, pensando ainda como uma pode se apropriar da outra e sobre os diferentes espaços e significados que possuem. Por fim, o curso propõe pensar sobre a relação entre transformações alimentares relacionadas à modernidade e a saúde, desde os novos produtos que passam a ser consumidos, até as expectativas relacionadas ao corpo e que regram o comer.

 

 



clique para expandir
Objetivos

Este curso tem como objetivo introduzir o campo da alimentação e cultura, apresentando discussões e conceitos centrais à área a fim de suscitar reflexões acerca dos aspectos histórico-culturais que afetam a nossa alimentação. A partir disto, busca-se formentar discussões acerca da relação entre cultura e comida, desde a produção de alimentos até como, quando, o que e com quem comemos.

 

Publico Alvo

Profissionais do setor público e privado, estudantes, bacharéis das diferentes áreas, tais como: Nutrição, Ciências Sociais, Gastronomia, Economia, História, Geografia, Jornalismo, Letras, Artes, Filosofia, Comunicação, Psicologia e Educação e interessados em geral.

Conteúdo Selecionado
  • Introdução ao estudo da alimentação e cultura: campos e correntes teóricas
  • A história da alimentação no Brasil
  • A alimentação na construção da identidade
  • Comida e papéis sociais: classe social e gênero
  • Comida e ritual: festividades, religiões e tabus
  • Culinária e gastronomia
  • Globalização e sistemas de produção alimentar: agrotóxicos, transgênicos e processamentos
  • Comida e a construção do corpo: padrões de beleza e transtornos alimentares

 

Processo Seletivo

PROCEDIMENTO PARA INSCRIÇÃO
    ​
A inscrição não garante a efetuação da matrícula. A matrícula nos cursos somente será efetivada após o pagamento da primeira parcela ou do valor integral.

Descontos e convênios: Alunos FESPSP possuem 40% de desconto; ex-alunos e instituições conveniadas, 20% de desconto.


REGRAS GERAIS

  • A matricula somente será efetuada após o pagamento, ou seja, o preenchimento da ficha de inscrição não garante sua vaga no curso;
  • Caso não seja atingido o mínimo necessário de inscrições para a realização do curso, a FESPSP tem o direito de cancelar a realização do mesmo. Caso esta situação ocorra, existe a possibilidade do aluno manter o valor pago como crédito para realizar o mesmo curso em nova data ou escolher outro curso. O crédito poderá ser utilizado pelo aluno no prazo máximo de 12 (doze) meses. Se o aluno preferir o reembolso, haverá devolução integral do valor pago;
  • No caso da ocorrência de cancelamento do curso por insuficiência de alunos, a comunicação será realizada através de email;
  • O não comparecimento do aluno às aulas não o exime do pagamento;
  • Todos os alunos com frequência mínima de 75% (setenta e cinco) do total das aulas ministradas, receberão o certificado de conclusão de curso;
  • Mais informações pelo telefone 3123-7800 ou 3123-7823 ou pelo email extensao@fespsp.org.br

COMPARTILHE

Inscrições encerradas Coordenação
Carga Horária
32 horas
 
Data
Início: 12 de Agosto de 2017
Término: 07 de outubro de 2017
 
Docente

Priscila de Morais Sato

Duração
8 aulas
 
Horário
Sábados, das 13h00 as 17h30
 
Investimento
R$1445,76
 
Opções de pagamento:
À vista no boleto ou cartão de débito.
 ou 3x de R$481,92 no boleto ou 6x R$240,96 no cartão de crédito.
 
Alunos FESPSP possuem 40% de desconto; Ex-alunos e instituições conveniadas 20%.

 

Mapa do site

FESPSP
Institucional
Biblioteca
Tecnologia
Pesquisa
Extensão
Eventos
FAQ
Estude na FESPSP
Graduação
Pós-Graduação
Extensão
Debates Contemporâneos
 
2ª via do boleto
Agência FESPSP
Artigos
Comunicado
Eventos
FESPSP na mídia
Notícias
Palestras
Publicações
Seminário FESPSP 2017
Contato
Fale Conosco
Trabalhe Conosco
Localização
Ouvidoria

FESPSP nas redes sociais

FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

Rua General Jardim, 522
Vila Buarque - São Paulo - SP

11 3123 7800

© Copyright 2014 - FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

by HKL

Dúvidas?

Nós ligamos para você!

Envie seus dados através do formulário abaixo e nossos atendentes entrarão em contato com você!